030 : Kakigori.


Con la llegada del verano en Japón en muchos locales aparece la bandera blanca con la palabra (Kōri) en rojo colgada en su puerta, la bandera llamada "kōribata" indica que en dicho local se puede disfrutar del "kakigōri" (helado hecho con raspado de hielo).
El kakigōri se prepara raspando un bloque de hielo con una máquina especial que funciona como los cepillos de carpintero (en la imagen siguiente), es decir, tiene incorporada una cuchilla que va despedazando el hielo hasta hacerlo fino y lograr una textura esponjosa y blanda que recuerda a los copos de nieve.







El raspado de hielo se suele saborizar con jarabe de frutas (frutilla, melon, limón, etc) y también mezclados con leche, fruta picada, té verde entre otros, los nombres dependen de dicho saborizante, entre los más conocidos están:
  • mizore (con saborizante incoloro).
  • matcha (con té verde).
  • kōriazuki y kōrikintoki (con pasta de azuki).
  • milkkintoki (con pasta de azuki y leche condensada).
  • frappé (con trozos de fruta).




También son muy populares los kakigōri elaborados con hielo natural, en la actualidad existen unos pocos locales que lo confeccionan así, Nagatoro, en la prefectura de Saitama, Nikkō, en la de Tochigi, y Hokuto, en la de Yamanashi, son localidades famosas por su agua natural y el hielo que se elabora a partir de esta, Este tipo de hielo, que se ha ido congelando lentamente, es más duro y no se derrite tan fácilmente como el que se prepara rápidamente en el frigorífico. Por ello, se puede raspar hasta lograr unos copos muy finos y de textura esponjosa. La elaboración del hielo dura apróximadamente dos meses en donde se deja que el agua natural se congele lentamente en pleno invierno (en estanques artificiales) y luego son almacenados en cámaras de frío hasta el verano (de forma artesanal utilizando técnicas de la antiguedad).



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