022 : Cocina Japonesa.

La comida oriental como tal tiene muchos seguidores, en especial la japonesa, acá dejaremos algunas recetas para que puedas disfrutar en casa, las recetas son 100% para la casa y con ingredientes que puedes adquirir en cualquier supermercado.







Oshi-zushi

Pastel de "sushi" o "sushi prensado" ideal para llevar a una fiesta en la que cada invitado aporta algún plato para compartir.


Ingredientes



  • 300 g de arroz (grano corto)
  • 400 ml de agua
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 hongos "shiitake" secos (se pueden comprar en La Cututa $4.200 - $5.200)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 1/3 cucharadas de salsa de soja (20 ml)
  • 1/2 zanahoria (70 g)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 4 okras (mantener en tu huerta, comprar las semillas en Semillas Organicas - $2.000) - ** totalmente alternativas **
  • 4 lonjas de salmón ahumado
  • 2 cucharaditas de semillas de sésamo blanco
  • Mayonesa (cantidad necesaria)
  • Un poco de sal
  • Un poco de aceite

Preparación

  • 1- Esparza el arroz cocido para sushi en un bol grande. Mezcle el vinagre, el azúcar y la sal. Vierta la mezcla sobre el arroz con un movimiento circular y mezcle rápidamente. Con un abanico, disipe el vapor que se forma sobre el arroz. Separe 1/3 del arroz avinagrado y agréguele el sésamo.
  • 2- Exprima los hongos "shiitake" remojados, quíteles los tallos y corte los sombreros en tiras finas. En una olla, caliente 300 ml de agua con las tiras de "shiitake". Cuando hierva, cocine a fuego lento 15 minutos. Agregue la salsa de soja y el azúcar y siga cocinando sin tapar la olla, hasta que casi no quede líquido.
  • 3- Corte la zanahoria en tiras de 3 cm de largo y 2 mm de ancho. Hierva 200 ml de agua en una olla y cocine las tiras de zanahoria 5 minutos a fuego lento. Agregue el azúcar y la sal y siga cocinando otros 5 minutos. Deje enfriar el hongo "shiitake" y la zanahoria en la olla después de apagar el fuego, para que absorban el sabor.
  • 4- Frote los okras con una pizca de sal para quitarles el vello. Hiérvalos 1 minuto. Déjelos enfriar en agua helada, quíteles los tallos y córtelos en rodajas finas. ** Este ingrediente es totalmente opcional. **
  • 5- Rompa un huevo en un bol, agregue una pizca de sal y bata bien. Caliente una sartén y cúbrala con un poco de aceite. Cuando esté a la temperatura adecuada, vierta el huevo en la sartén y fríalo, esparciéndolo bien.
  • 6- Cuando el huevo esté cocido de un lado, apague el fuego y dele la vuelta. Cuando el otro lado se haya cocido, corte el huevo en tiras de 4 cm de ancho, apílelas y córtelas en tiras finas de 4 cm de largo.
  • 7- Prepare un molde de pastel de 16 a 18 cm de diámetro y un trozo de cartón circular que quepa justo dentro del molde. Forre el molde y el cartón con film plástico. Cubra el fondo del molde con la mitad del arroz de "sushi" y presiónelo desde arriba con el cartón. Coloque encima el hongo "shiitake" escurrido, cúbralo con el resto del arroz de "sushi", presione nuevamente, agregue la zanahoria y, finalmente, el arroz con sésamo.
  • 8- Es importante comprimir firmemente con el cartón cada capa de arroz.
  • 9- Corte las 4 lonjas de salmón ahumado por la mitad a lo largo, enróllelas alrededor de un palillo y deles forma de rosa. Cuando tengan la forma deseada, retire el palillo. Ponga 2 o 3 cucharadas de mayonesa en una bolsa pequeña de plástico y átela con una gomita.
  • 10- Desmonte el pastel en un plato y cubra la parte superior con las tiras de huevo. Corte un trozo de 5 mm de lado de una punta de la bolsita de mayonesa y úsela para decorar el borde superior del pastel. Coloque las rodajas de okra sobre la mayonesa y decore el pastel con las rosas de salmón.





Poteto Korokke

(croquetas de papa al estilo japonés)


Ingredientes:



  • 3 o 4 papas o patatas (500 grs aprox)
  • ½ cebolla (120 grs aprox)
  • 1 cucharadita (5 ml) de aceite vegetal (para freír la cebolla)
  • Aceite vegetal para freír las croquetas (la cantidad adecuada)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Harina (la cantidad adecuada)
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de agua (15 ml)
  • 1 taza de pan rallado (aprox)

Preparación

  • 1.- Pele y corte las papas en cuadrados de 3 cms y hiérvalas a fuego lento durante 15 o 20 minutos.
  • 2.- Saltee la cebolla finamente picada en la sartén y sazónela con sal y pimienta.
  • 3.- Escurra las patatas hervidas y macháquelas en un bol, luego sazónelas con sal y pimienta, añada la cebolla salteada y mézclelo todo bien.
  • 4.- Divida la mezcla en 8 porciones mientras está caliente. Dele a cada porción forma ovalada con un espesor de un centímetro aproximadamente y rebócela con harina, un huevo batido al que hemos añadido agua y el pan rallado (en este orden).
  • 5.- Caliente el aceite a unos 175°C y fría la masa durante 1 minuto aproximadamente.



Tori no takikomi-gohan

"Takikomi-gohan" hace referencia al arroz cocido con otros ingredientes, como carne, pescados y mariscos, verduras, etc. Parece ser que los japoneses llevan comiendo este plato desde hace más de 1.000 años. Se dice que en su origen se pretendía que, cuando escaseaba el arroz, la comida cundiera más, añadiendo, por ejemplo, cereales, batatas, etc.


Ingredientes



  • 400 g de arroz (2 tazas y media o 500 ml)
  • 600 ml de agua (3 tazas)
  • 100 g de pollo
  • 100 g de zanahorias
  • 2 cucharadas (30 ml) de salsa de soja (para sazonar el arroz)
  • 2 cucharaditas (10 ml) de salsa de soja (para marinar el pollo)

Preparación

  • 1- Lave el arroz y luego escúrralo.
  • 2- Coloque el arroz seco y 600 ml de agua en una olla y deje que el arroz se empape durante al menos 30 minutos. Si usa arroz de grano largo, como la variedad índica, no hace falta empaparlo previamente.
  • 3- Corte el pollo en trozos de 1 centímetro y póngale 2 cucharaditas de salsa de soja. Corte la zanahoria en juliana en trozos de 3 centímetros de largo.
  • 4- Justo antes de cocer el arroz, vierta 2 cucharadas de salsa de soja en la olla, añada el arroz y mézclelo todo. Coloque el pollo y las zanahorias sobre el arroz. Ponga la tapa en la olla y caliente el arroz a fuego medio. Cuando empiece a hervir, baje el fuego y manténgalo así durante 12 minutos.
  • 5- Apague el fuego, mantenga la tapa puesta y deje que el arroz repose durante 10 minutos. Utilice una cuchara para mezclar el pollo y las zanahorias con el arroz.


Doraikare

(Curry seco estilo japonés)


Ingredientes:



  • 600 g de arroz cocido, ligeramente duro
  • 100 g de pollo
  • 100 g de cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cucharada de pasas
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharaditas de curry en polvo
  • 2 cucharaditas de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • sal y pimienta

Preparación

  • 1.- Corte el pollo en trozos de un centímetro y condimente con sal y pimienta. Corte la cebolla y los pimientos verdes en dados de 5mm. Lave las pasas y déjelas secar en un escurridor.
  • 2.- Caliente el sartén y agregue una cucharada de aceite. Fría el pollo a fuego lento hasta que esté completamente cocido y cambie de color. Agregue la cebolla y los pimientos y fríalos a fuego lento hasta que se vuelvan transparentes. Añada el curry en polvo y la salsa de tomate, mezcle bien. Luego agregue la otra cucharada de aceite. Apague el fuego y añada el arroz. Después de mezclar el arroz con los demás ingredientes, vuelva a colocar el sartén al fuego y fría el arroz con los ingredientes a fuego medio.
  • 3.- Agregue las pasas y espolvoreé media cucharadita de sal sobre los ingredientes. Vierta una cucharadita de salsa de soja en las orillas de la sarten. Mezcle muy bien para asegurarse de que la salsa de soja desprenda su aroma. Servir.



Chikin namban

El Chikin namban es originario de la prefectura de Miyazaki, en el sudoeste de Japón. Se cree que lo ideó un restaurante que servía comida de estilo occidental, y desde entonces se ha expandido a todo el país.


Ingredientes



  • 400 g de pollo (carne de muslo)
  • 2 huevos
  • Lechuga, pepino y tomate
  • Sal y pimienta
  • Harina
  • Aceite para freír
Para la salsa tártara
  • 100 ml de mayonesa
  • 1 huevo duro
  • 40 g de cebolla
Para la salsa base
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 1 y 1/2 cucharadas de azúcar

Preparación

  • 1.- Primero, prepare la salsa tártara. Descascare el huevo duro y córtelo en cubitos pequeños (5 mm de lado aprox). Pique finamente la cebolla. Coloque los ingredientes en un bol y mézclelos con la mayonesa. Prepare la salsa base mezclando la salsa de soja, el vinagre y el azúcar. Ponga la salsa en una bandeja de cocina.
  • 2.- Coloque el pollo sobre la tabla de picar, con la piel hacia abajo. Con la hoja del cuchillo en posición horizontal, corte la carne por la parte gruesa de modo que se abra y quede con un espesor uniforme de aproximadamente 1 cm. Utilice la punta del cuchillo para cortar los tendones blanquecinos del pollo. Corte en trozos de 4 a 5 cm de lado. Espolvoréelos con un poco de sal y pimienta. Rompa y bata 2 huevos en un bol. Ponga un poco de harina en otro recipiente.
  • 3.- Vierta aceite en una olla hasta una profundidad de aproximadamente 3 cm. Caliéntelo a 160°C. Cubra el pollo con harina y golpéelo ligeramente con la mano para quitar la harina excesiva. Sumerja el pollo en el huevo batido, comprobando que quede bien cubierto, e introdúzcalo en el aceite caliente. Fríalo de 3 a 4 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando. Cuando los trozos suban a la superficie, aumente la temperatura a 170°C. Retire el pollo y déjelo escurrir en una rejilla. Ponga el pollo en la bandeja con la salsa base de 1 a 2 minutos, asegurándose de que los trozos queden cubiertos por ambos lados.
  • 4.- Desmenuce la lechuga en trozos del tamaño de un bocado, corte el pepino en rebanadas oblicuas algo finas y corte el tomate en 8 partes. Sirva el pollo en platos con un poco de lechuga, pepino y tomate, así como suficiente salsa tártara.



Omu-raisu

El omu-raisu fue creado a partir del arroz con pollo y la tortilla de huevos u omelette (dos platos de estilo occidental) en la época en que Japón abrió sus puertas al occidente, época en que los platos occidentales se extendieron por el páis y donde los japoneses fueron adaptandolos a su gusto.


Ingredientes



  • 600 g de arroz cocido (recién hecho)
  • 1/2 cebolla (120 g)
  • 120 g de carne de pollo sin piel
  • 30 g de mantequilla
  • 100 ml (1/2 taza) de salsa de tomate
  • 6 huevos
  • 40 ml de aceite
  • Sal y pimienta
  • Un poco más de salsa de tomate para decorar

Preparación

  • 1.- Corte la cebolla en cubos de 1 cm de lado, haga lo mismo con el pollo. Espolvoree el pollo con un poco de sal y pimienta.
  • 2.- Derrita la mantequilla en un sartén. Sofría la cebolla a fuego lento hasta que esté blanda. Añada el pollo y sofría hasta que esté cocido. Agregue la salsa de tomate y revuelva bien.
  • 3.- Apague el fuego. Use una cuchara de madera para agregar el arroz caliente, asegurándose de mezclarlo bien con los demás ingredientes. Vuelva a prender el fuego, sofría a fuego medio y sazone con sal y pimienta. Divida el arroz con pollo en 4 porciones y ponga cada una en un plato, dele forma de almendra grande a cada porción.
  • 4.- Rompa los huevos en un bol (quite el hilo blanquecino que tienen alrededor de las yemas). Condiméntelos con sal y bátalos con un tenedor. Divida la mezcla en 4 porciones (la idea es hacer un omelette).
  • 5.- Caliente un sartén pequeño (de unos 20 cm de diámetro) a fuego medio. Agregue 2 cucharaditas de aceite y extiéndalo sobre toda la superficie. Añada una porción de huevo batido. Revuelva una o dos veces con un tenedor, luego levante el sartén a unos 10 cm del fuego e inclínela para que el huevo se extienda uniformemente. Cuando el huevo esté ligeramente cocido, apague el fuego y coloque una porción de arroz con pollo en el centro.
  • 6.- Tome un borde de la tortilla u omelette y cubra el arroz. Después repita el procedimiento con el borde del lado opuesto. Ponga un plato sobre la preparación y voltee el sartén para pasar la tortilla al plato. Dele buena forma con la ayuda de una toalla de papel. Decore con salsa de tomate.



Tatsuta-age

Una fritura típicamente japonesa en la que los ingredientes se adoban en salsa de soja y se cubren con fécula de papa antes de freírlos. Se puede hacer con pollo y con caballa. Simple y delicioso plato para disfrutar en casa.


Ingredientes


  • "Tatsuta-age" de pollo
  • 400 g de pollo
  • 15 g de jengibre
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Fécula de papa (*)
  • Aceite para freír
  • 1 limón
  • Unas hojas de hortaliza verde
  • "Tatsuta-age" de caballa
  • 1 caballa (600 g si está entera o 300 g si son filetes)
  • 15 g de jengibre
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Fécula de papa (*)
  • Aceite para freír
  • 1 limón
  • Unas hojas de hortaliza verde
(*) Se puede reemplazar con fécula de maíz o harina de trigo pero el ideal es con fécula de papa llamado también "chuño".

Preparación

"Tatsuta-age" de pollo

  1. 1.- Ralle el jengibre, póngalo en una bandeja de cocina y agregue salsa de soja para hacer el adobo.
  2. 2.- Corte el pollo en cubos de 3 cm de lado. Deje el pollo en adobo unos 15 minutos. Después, reboce cada trozo con la fécula de papa.
  3. 3.- Sumerja los trozos de pollo, uno por uno, en aceite calentado a 160 grados centígrados. Dos minutos después, deles la vuelta y siga friendo de 1 a 2 minutos. Retire los trozos de pollo cuando floten en la superficie del aceite.





"Tatsuta-age" de caballa

  1. 1.- Mezcle el jengibre rallado con la salsa de soja en una bandeja de cocina para hacer el adobo.
  2. 2.- Quite las escamas a la caballa y córtele la cabeza. Extraiga las tripas y lave bien el interior. Elimine la humedad. Separe los dos filetes de la espina dorsal con un cuchillo y quite, también usando el cuchillo, todo hueso grande que haya quedado unido a la carne. Corte la caballa en trozos de 2 cm de ancho con el cuchillo inclinado para que la superficie de corte quede oblicua.
  3. 3.- Ponga la caballa en adobo y espere 15 minutos. Después, reboce los trozos con fécula de papa.
  4. 4.- Sumerja los trozos de caballa en aceite calentado a 160 grados. Un minuto después, deles la vuelta, siga friendo 1 minuto más y retírelos del aceite.

Para ambos casos sírvalos con limón cortado en cuñas y unas hojas de verdura (tal como se aprecia en la primera imagen).


ありがとうございました!!

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